sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Chá (chanoyu)

       Na época do xogum ashikaga Yoshimasa (1437 a 1490), surgiram os primeiros preceitos da cerimônia do chá (chanoyu), intimamente ligados ao espírito zen. O caminho do chá (chadô) é uma prática baseada no temae, procedimentos para a preparação da bebida de acordo com certas normas. Cada movimento possui um significado próprio, e as formas (kata) e os utensílios (rikyu-gata) precisam estar em perfeita harmonia, propiciando aos convidados momentos únicos, em que a imagem intrínseca do chá e toda a sua filosofia se manifestam.
       O chá surgiu por acaso, há quase 5 mil anos. De acordo com a lenda, o imperador chinês Shen Nung só bebia água fervida, por razões de higiene. Em certo dia do longínquo ano de 2737 a. C.,ele descansava debaixo de uma árvore quando um vento agitou os galhos. Acidentalmente, algumas folhas caíram na água que fervia. O imperador ficou atraído pelo perfume da infusão, provou, achou delicioso e espalhou o fato.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A sociedade somos nós! Então comenta! Manisfeste-se!